我院学生工作处组织开展《担负成长的责任》校园讲座
 
发布时间: 2017-06-16 浏览次数: 76

     53118:00,在我院五楼报告厅,上海高校心理咨询协会副会长、全国大学生心理咨询专业委员会常务委员华东政法大学心理咨询中心主任张海燕教授为我院学生做题为《担负成长的责任》讲座。现场近200名学生聆听讲座,学生工作处处长吴育红主持讲座。

    张教授首先向在座的各位抛出了在面对成长时我的姿态怎样”的问题,由此正式开始了分享如何才能担负起成长责任的经验之旅。一个人的成长,离不开学校给予的有温度的教育,离不开家庭创设的严爱有度的环境与亲密关系,但更离不开大学生自己的努力。要努力完善人格,张教授强调,第一,认知信念化。利用认知对人格发展的影响,完善自己的人格。比如“没有人可以保证永远生活在灿烂的阳光下,但是每个人实际拥有的资源比自己想象的多”,也许这样的认知在关键的时候,可以拯救一个人的生命也未可知。第二,利用榜样的力量。向榜样学习,完善人格;要提高自己的情商。张教授强调,对于大多数学生而言都处于智商水平没有很大悬殊的基准线上,加之智商与遗传有关,发展有关键期,大学生提升智商的空间不大,但是情商的提升还是很有可能的,且走入社会后情商的水平可能会影响个人发展的路径,每位大学生要把提升自己的情商作为大学生活的任务之一;要勇于觉察自己的问题,更要促进全人发展(whole-person development)。

    张老师对大学生所面对的人生三大事:学业、事业、人际逐一进行了分析,并勉励大家锻炼爱的能力,树立良好的自我形象。再成就独立自我的同时,也要学会寻求多方面的社会支持。

    讲座在大家热烈的掌声中结束。学生们纷纷表示受益匪浅。学生工作也处将会陆续推出更多高质量的主题活动与讲座,通过思政引导与朋辈传递助学生成长。(阎婧)

张海燕教授为我院学生带来精品讲座

最新导读
热门文章